Omega Auto Parts - Оптовая продажа автозапчастей на европейские, японские и корейские автомобили в Казахстане, России, Белорусии
Оптовая продажа автозапчастей

О штрафах будут уведомлять с помощью SMS-сообщений и электронной почты

В скором времени казахстанцам, не оплатившим штраф за различные правонарушения, в том числе и за нарушения ПДД, будут напоминать об этом по телефону, через SMS и Интернет. Такое 

предложение было выдвинуто в ходе состоявшегося на днях заседания Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

«Сегодня прозвучал ряд предложений по внедрению новых форм уведомления правонарушителей – телефонограмма, SMS-оповещение, по каналам сотовой связи и электронной почты, предлагаю 

При этом Генпрокурор предложил упростить процедуру погашения штрафов, разрешив использовать механизмы мгновенной оплаты, предоставляемые банками через Интернет.членам Координационного совета поддержать их», – отметил в своем выступлении Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев.

   Кроме того, надзорный орган предлагает не предоставлять различные государственные услуги лицам, не уплатившим административные штрафы.

«Необходимо на примере органов внутренних дел проработать вопросы отказа в предоставлении должникам государственных услуг, за исключением социально значимых. Все уполномоченные органы должны быть вовлечены в эту работу. Необходимо подключить сюда также Комитет по правовой статистике и шире использовать возможности его информационных сервисов», – сказал Генпрокурор.

Он отметил, что за последние 5 лет число неисполненных постановлений возросло вдвое, общая сумма невзысканных штрафов уже превышает 200 миллиардов тенге.

По мнению прокуроров, для взыскания административных штрафов можно использовать частных судебных исполнителей, то есть коллекторов.

Если все эти меры будут приняты, то это будет означать новый, более жёсткий виток борьбы со злостными неплательщиками, введение т. н. «дорожной карты» взыскания адмштрафов.

О скидках, ужесточении мер и единой базе е-штрафов

«С 2015 года КоАП вводит стимул: заплатил штраф за семь дней – получай скидку 50 %. Но водители, на которых наложен штраф по скоростемерам, такой льготы не имеют. Поэтому это неравенство нужно устранять», – заявил Ж. Асанов.Заместитель Генерального прокурора Казахстана Жакип Асанов предлагает ввести скидку в размере 50 % для водителей авто при оплате штрафов за нарушения, выявленные электронными фиксаторами скорости.

Данную меру предлагается ввести в рамках разработанной «дорожной карты» взыскания административных штрафов.

«Период исполнения мероприятий дорожной карты (…) рассчитан до 2018 года. Полагаем внести проект плана премьер-министру на утверждение после соответствующей доработки», – сказал представитель Генпрокуратуры.

В тоже время Ж. Асанов предложил ужесточить меры воздействия на злостных неплательщиков.

«Многие берут кредиты у банков. Почему бы не сообщать кредитным бюро об этих должниках, как это делается в США? Банки тогда сто раз подумают, прежде чем давать деньги такому ненадёжному клиенту».

Мобильные телефоны есть у всех, без денег сотовая связь не работает, поэтому можно изымать штрафы с баланса самых «упёртых» должников-абонентов, как это практикуется в России.

За неуплату дорожных штрафов предлагаем ввести ответственность в виде лишения водительских прав, как это делают в Бельгии и Франции», – уточнил замгенпрокурора.

Кроме того, он считает возможным разработать комплекс взысканий за различные правонарушения, альтернативный штрафным санкциям.

 «Должники не платят, потому что не работают, и нет у них денег. Почему бы не ввести общественные работы, как это широко практикуется на Украине и в России? От этого выиграют все – и внешний облик улиц, и сам должник», – пояснил он.

При этом представитель надзорного органа обратил внимание на то, что из-за регистрации поступающих штрафов «вручную» у судоисполнителей имеется возможность «часть из них откладывать в долгий ящик, тем самым улучшая свои показатели».

«В этом году в их сейфах мы нашли 50 тысяч неучтённых штрафов на 500 миллионов (тенге). Выход только один – единая база е-штрафов, и подобные манипуляции станут невозможными», – заключил он.

Материал сайта www.omega.kz